segunda-feira, 28 de março de 2011

Aglutinação

A aglutinação é a reação de um anticorpo presente naturalmente ou produzido no plasma - a aglutinina - com deteminados antígenos na membrana das hemácias - o aglutinogênio - formando um aglomeramento de pequenas massas de células.
A aglutinação das hemácias só ocorre in vivo, após um erro de transfusão ou em condições patológicas, como a eritroblastose fetal. A aglutinação dos microrganismos pelo soro do doente constitui um método muito empregado de diagnóstico bacteriológico.
Princípio das reações de aglutinação e precipitação, fundamentalmente é o mesmo. Os resultados obtidos é que tomam rumos diferentes. As reações de aglutinação promove a fixação do anticorpo na superfície das hemácias (para posterior lise, se necessário) e a fixação do alérgeno na superfície da IgE.
Com as reações de aglutinação, formam-se agregados suficientemente grandes, de células interligadas por pontes moleculares de anticorpos que se combinam simultaneamente com determinantes antigênicos iguais, porem situados em células diferentes.
Na reação de aglutinação ocorre o fenômeno de pró-zona, semelhante ao processo que ocorre na reação de precipitação onde alguns anticorpos não conseguem precipitar o antígeno quando estão em maiores quantidades. Para evitar este fenômeno, se faz necessário utilizar soros diluídos para se observar à aglutinação.
Alguns anticorpos, ditos incompletos ou bloqueadores, são incapazes de aglutinar as hemácias. A explicação está na dificuldade de acessar o antígeno na superfície da hemácia, porque o determinante antigênico deste antígeno está localizado na região intramembranar, e/ou as cargas elétricas presentes na membrana da hemácia dificultam o acesso do anticorpo. Um tratamento enzimático da hemácia com tripsina, papaína ou bromelina melhor expõem estes antígenos e altera as cargas elétricas da membrana da hemácia favorecendo a reação com o anticorpo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário